Katharina Segerer (Foto: privat)

Frau Katharina Segerer ist die neue Klimaschutzmanagerin der Stadt Weilheim.

Um die Wichtigkeit des Tätigkeitsbereiches herauszustellen hat der Stadtrat 2020 eine Stabstelle bewilligt. Als solche erfolgt eine enge Zusammenarbeit und Abstimmung mit dem ersten Bürgermeister sowie den Gremien des Stadtrates und dessen Referenten.

Frau Segerer nahm zum 1. Juli 2021 ihre Arbeit auf und koordiniert die verschiedenen Handlungen, die für einen besseren Klimaschutz im Stadtgebiet notwendig sind.

Eine wichtige Aufgabe Frau Segerers wird ein Klimaschutzkonzept der Stadt Weilheim sein, das sie gemeinsam mit den Verantwortlichen aus Verwaltung und Stadtrat erstellt. Die Evaluierung des lokalen Anpassungsbedarfs an den Klimawandel sowie die Initiierung und Umsetzung von Projekten zur Anpassung an die erwarteten Folgen des Klimawandels wird Frau Segerer künftig ebenso beschäftigen, wie die ganzheitliche Analyse der Klimaschutzpotentiale. Eine Zusammenarbeit mit dem seit einem Jahr schon tagenden Klimaschutzausschuss ist dabei selbstverständlich.

Ein weiterer Baustein ihrer täglichen Arbeit wird das Erarbeiten konkreter Maßnahmen und Projekte für den öffentlichen und privaten Bereich sein.

Das Thema Klimaschutz ergänzt die beiden in der Stadtverwaltung bereits seit längerem bestehenden Bereiche des Energiemanagements, das in den städtischen Liegenschaften angesiedelt ist, sowie der Stabstelle für Verkehr.

Ein wichtiges Segment der Stelle ist es auch, Fördermöglichkeiten zu erschließen und die entsprechenden Projektanträge auszuarbeiten.

Bei klimaschutzrelevanten Fragestellungen ist Frau Segerer die Ansprechpartnerin für Bürgerinnen und Bürger.

Aufgrund der hohen Inzidenzzahlen im Landkreis ist der Zugang zum Rathaus für Besucherinnen und Besucher ab dem 01.12.2021 nur nach vorheriger Terminvereinbarung möglich.